Мифы о химической зависимости.

Мифы о химической зависимости.
09.02.2022
Мифы – это ошибочные устойчивые представления о чем-либо. Мифов о химической зависимости на самом деле много. Самые распространенные из них:
Миф 1: алко- (нарко-) зависимый сам виноват, что стал таким.
В обществе зависимость обычно не считается болезнью, но на самом деле болезнью и является. Никто не желает стать алкоголиком или наркоманом. Нет «застрахованных» от нее. И никто не виноват в том, что болен. Мы же не станем винить человека, например, с диабетом, что он заболел. Зависимый, безусловно, ОТВЕТСТВЕНЕН за свое поведение, за свои поступки, за последствия употребления. ,Он ответственен также и за свое выздоровление – делает он для этого что-то или нет. Если человек не занимается лечением любого хронического заболевания, то он несет ответственность за результат своего безответственного поведения.
Миф 2: алкоголизм (наркомания) – это не болезнь, а аморальное поведение.
Аморальное поведение зависимого – это следствие употребления, а не его причина. Поэтому все взывания к совести (пристыдить – «как тебе не стыдно, посмотри до чего ты докатился», запугать – «будешь пить уйду, выгоню на улицу» и т.д.) и увещевания подумать о детях, о родителях, о семье чаще всего не становятся поводом для выздоровления. Порой такое поведение со стороны родных (престыживания и запугивания) дают обратный эффект – зависимый переполняется чувством вины и стыда, погружается в депрессию и прибегает к привычному способу снятия напряжения – употреблению.
Миф 3: зависимый – грязный, оборванный, опустившийся человек.
Эта болезнь, как и любая другая, не имеет социальных предпочтений. Алкоголиками и наркоманами становятся люди разных профессий, разного образования, социального статуса и материального обеспечения (от бизнесмена и директора завода до разнорабочего и дворника). Грязный, оборванный, опустившийся человек, который каждое утро стоит под магазином – это уже последствия длительного употребления… употребления, которое постепенно приводит к психологической и социальной деградации. Если явных разрушений в жизни пока нет, это не значит, что нет зависимости. Если употребление не прекратить, то деградация обязательно наступит.
Миф 4: алко- (нарко-) зависимый – человек без воли.
К сожалению, и ум и воля зависимого (а этого все у него есть) подчинены болезни, и именно болезнь управляет и умом и волей зависимого человека.
Миф 5: лечение зависимости – это медикаментозное лечение.
Зависимость от алкоголя или наркотиков имеет не только биологическую, но и психологическую, социальную и духовную основу. Лекарства могут помочь снять абстинентный синдром (в течении двух-трех недель после прекращения употребления и обращения к врачу), а дальше начинается ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ - изменения во всех этих сферах (психологическая, социальная, духовная), для чего необходима сознательная активность человека.
Миф 6: лечение зависимости способно вернуть человека к контролируемому употреблению.
Реальность такова, что если зависимость уже сформирована, то вернуться к контролируемому употреблению невозможно уже никогда. Контроль невозможен! Любое минимальное попадание вещества в организм будет приводить к потере контроля над употреблением и к запою. И в тоже время человек не рождается с естественной потребностью употребления химических веществ и в процессе выздоровления возможно научиться жить полноценной счастливой жизнью без вещества.
Исходя из этих мифов образ зависимого человека - это аморальный распущенный опустившийся человек без стыда и совести. Но в действительности зависимость - это тяжелая болезнь, которая поражает все сферы жизни человека (биологическую, психологическую, социальную, духовную), справиться с которой не у каждого находятся ресурсы. И очень часто с первой попытки начать выздоравливать выйти в длительную ремиссию получается у единиц.
Если вы столкнулись с такой проблемой, не бойтесь обратиться к специалистам (врач-нарколог, психотерапевт, психолог, реабилитационный центр, группы АА/АН), где вы сможете получить квалифицированную помощь и поддержку.

Возврат к списку