Плюсы и минусы лечения алкоголизма в домашних условиях.

Плюсы и минусы лечения алкоголизма в домашних условиях.
03.03.2022
Лечение алкоголизма – комплексное и длительное мероприятие, результат которого зависит не только от применения самых современных терапевтических методик, но и от желания самого больного избавиться от зависимости и изменить свою жизнь. Многое зависит от опыта и квалификации врача, назначающего лечения.
К положительным сторонам лечения алкоголизма в домашних условиях можно отнести следующие факты:
1. В обстановке собственного дома пациент чувствует себя более комфортно, чем в клинике, где значительная часть больных испытывает стресс, вызванный переменой обстановки и самим фактом пребывания в клинике.
2. Анонимность: лечение проводится без афиширования – никто не увидит больного во время посещения наркологического кабинета, а его личные данные никуда не передаются.
3. Поддержка близких. В окружении семьи некоторым пациентам легче соблюдать условия лечения и удерживаться от соблазна выпить.
4. Многие пациенты отказываются ложиться в клинику, а сохранение привычной атмосферы может способствовать согласию больного на начало терапии.
Но слишком комфортные условия домашней терапии могут иметь и обратный эффект. Больной может расслабиться в привычной обстановке и сорваться. Кроме того, дома пациент подвергается провоцирующим факторам в виде прихода собутыльников с предложениями отметить встречу, праздник, день рожденья. К тому же на дому врачи не могут контролировать пациента круглосуточно, как в клинических условиях.
Тем не менее, даже в клинике пациент не может находиться очень долго. Рано или поздно он вернётся в свою привычную среду, где вновь столкнётся с рисками, описанными выше. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют проходить комплексную терапию алкозависимости, воздействующую на все сферы жизни больного, включая психологическую поддержку.
Следует понимать, что даже многомесячный отказ от употребления алкоголя ещё не гарантирует излечения от зависимости. Даже после нескольких лет воздержания немногие алкоголики могут с уверенностью сказать: я бросил пить алкоголь навсегда. Помимо устранения физической тяги к алкоголизму, требуется устранить психологическое влечение.

Возврат к списку