Помощь зависимым

Помощь зависимым
19.11.2020
Помощь зависимым
Зависимость от психоактивных веществ и других способов изменения сознания является бичом современного мира. Немыслимое количество людей из-за этого недуга оказываются «по ту сторону жизни», оказываясь в изоляции от общества в переносном смысле (замыкаются в себе, остаются одни) или, что ещё печальней, в прямом смысле - они попадают в больницы (в том числе психиатрические) или тюрьмы. Финал этого заболевания при отсутствии лечения - смерть.

Сложности в оказании помощи
Сам зависимый человек в активном употреблении не может (или крайне редко) признать себя таковым, поэтому получить помощь самостоятельно для него достаточно проблематично. В качестве тех, кто может спасти ему жизнь, могут выступить его родные, близкие или друзья. К сожалению, им также необходимо переступить через себя для преодоления жалости к зависимому мужу или жене, сыну или дочери, брату или сестре, другу или подруге. Этот момент является одним из самых сложных для начала выздоровления зависимого, ведь страх неизвестности у его близких людей порой сильней, чем его страх изменения своей жизни. Преодоление страхов с обоих сторон поможет сохранить свободу и жизнь.

Методы лечения
На сегодняшний день существует достаточное количество возможностей в преодолении зависимого поведения. Обратите внимание, что именно преодоление, а не полное излечение, так как зависимость является неизлечимым заболеванием. Ниже описаны, как медикаментозные методы, так и нет:
1. Психиатрическая больница - лечение в закрытом учреждении на основе воздействия на пациента с помощью медикаментозных психоактивных препаратов.
2. Детоксикация - лечение (чаще всего в закрытом учреждении) на основе очищения крови от психоактивных веществ. Занимает несколько дней.
3. Городские группы сообществ «Анонимные Наркоманы» (АН) и «Анонимные Алкоголики» (АА). Выздоровление основано на программе «12 шагов». Подразумевают добровольное посещение с целью обмена опытом зависимых людей для осознанного сохранения трезвости.
4. Реабилитационные центры (религиозные или «12 шаговые»). Учреждения закрытого типа, которые нацелены на самостоятельный приход к «трезвому» мышлению и образу жизни либо через религию, либо через программу «12 шагов» сообществ АН и АА.
Как было указано выше, первые два способа основаны на изоляции зависимого человека от общества с применением медикаментозного лечения. Третий метод в большей степени основан на осознанности человека и его желании бросить употребление психоактивных веществ. Последний метод совмещает в себе изоляцию от социума и немедикаментозную практику, основанную на изучении программы «12 шагов» или иной духовной составляющей.

Как оказать помощь?
Нельзя забывать, что выздоровление зависимого от психоактивных веществ (или иных методов изменения сознания) человека напрямую зависит не только от его принятого решения, но и от осознания проблемы его близкими людьми. Саботаж выздоровления является одной из частых и тяжких причин срыва зависимого человека. Поэтому необходимо первым делом решить для себя, что послаблений давать нельзя, иначе итог будет печален - тяжелые последствия для здоровья или смерть.

Возврат к списку