Психологическая помощь зависимым

Психологическая помощь зависимым
02.12.2020
Как оказать помощь зависимому?
В большинстве случаев родственники начинают «бить тревогу» на поздних сроках развития заболевания, когда простой разговор, направленный на возвращение здравомыслия зависимому, не просто не помогает, но мгновенно прерывается. В таких случаях «достучаться» до осознанности своими силами просто невозможно - требуется вмешательство профессионалов. Посещение психолога может возыметь некоторый эффект над поведением человека, но «победить» привычки, воспитанные годами требуют намного больший срок, нежели пара приемов у врача.
Существуют альтернативные методы, доказавшие свою эффективность:
1. Городские группы сообществ «Анонимные Алкоголики» и «Анонимные Наркоманы», где зависимые помогают друг другу оставаться трезвыми. Этот метод эффективен тем, что люди оказывают помощь себе подобным без участия врачей, которые могут отталкивать в процессе выздоровления. Требуется только желание лечиться со стороны зависимого.
2. Реабилитационные центры. Здесь выздоровление основано на методах психологической помощи, но в рамках закрытого учреждения. Иными словами, если человек не хочет признать свою проблему и продолжает медленно умирать от употребления, то родные делают этот выбор за него, помещая зависимого под опеку консультантов по химической зависимости.
Оба этих метода являются действенными, так как помогают человеку признать и осознать свою проблему для последующего самостоятельного изменения деструктивной модели поведения. Рекомендации, полученные с помощью этих способов, помогут восстановить духовность, стабилизировать психику и вернуть социальную сферу в жизнь выздоравливающего зависимого человека.

Возврат к списку