Психологическая помощь

Психологическая помощь
24.11.2020
Психологическая помощь
Проблема зависимости, как заболевания, и сопутствующего зависимого поведения людей зачастую вызывает постоянное изменение как биологической сферы жизни, так и психической, что приводит к последующей деформации социальной и духовной сфер. Эти процессы напрямую уничтожают интеграцию человека в обществе, что почти наверняка приводит человека к внутренней и внешней изоляции. Совокупное разрушение всех жизненных сфер по итогу преобразует поведение человека в инстинктивные поступки, не поддающиеся пониманию его родных и близких.

Причины изменения поведения
Сразу оговоримся, что этот процесс не занимает пару дней или месяцев. Негативная динамика в поведении может начаться за несколько лет. Дело в том, что первичное изменение сознания с помощью психоактивных веществ или иных методов закрепляется в подсознании человека и какое-то время остаётся резервным методом. Спустя неопределенный срок, когда иные методы разрешения проблем или переживания чувств очевидно перестают работать, зависимый человек пробует употребление. К сожалению, из-за отсутствия серьёзных последствий на ранних этапах (так называемое «розовое употребление»), в голове у зависимого сохраняется статус успешности этого метода. В последствии, когда наступают уже серьёзные проблемы, остановиться уже крайне сложно или невозможно.
В активном периоде употребления вмешательство родных и близких зависимого в его жизнь встречает серьёзное сопротивление. Алкоголик, наркоман, игроман или иной зависимый ощущает, что его пытаются лишить его единственного способа справляться с трудностями, поэтому семья встречает ожесточённое сопротивление. Одержимость изменением сознания серьезно нарушает психику зависимого человека, что приводит его к изоляции от близких. Ценность семьи в его сознании падает, а вместе с ней и уровень социализации. «Если я не могу доверять родным, то как я могу довериться другим людям?». В последствии вместе с социальной сферой ломается и духовная - ценности планомерно рушатся в сознании человека и им начинают править инстинкты, направленные на получение желаемого эффекта.

Возврат к списку