Ревность и желание контролировать.

Ревность и желание контролировать.
29.03.2022
Ревность — неоднозначное чувство. Как и обида может быть разным, иметь разные причины и проявления. Оно очень неоднозначное и то, как человек проживает и как обращается с ревностью зависит от его структуры личности. Ревность не всегда приносит вред. Она вредит людям со слабой инфантильной личностью, как и их отношениям, а таких людей — подавляющее большинство. И в этом смысле ревность вредна. Но есть структуры личностей, для которых ревность — чувство бодрящее, они даже умеют использовать ревность, как топливо, чтобы делать свою любовь и любовь партнера глубже и сильнее. В их случае можно с ревностью не бороться, они умеют не накручивать себя и действовать эффективно.
Ревность возникает на основе любви. Без любви нет ревности. Люди, которые никогда не испытывали ревности, чаще разочаровываются и никогда не испытывали любви. Но в то же время ревность не является обязательным спутником любви. Его не существует, когда чувства и отношения людей друг к другу взаимны. Каждый обеспечивает покой своего партнера. Это не значит, что ревность не возникнет в будущем. Прошлая ретроспективная ревность является обычным явлением.
Условно можно выделить слои. Внизу лежат расстроенные люди. Они испытывают ревность не больше, чем любовь. Посередине находится большинство людей, которые испытывают зависть в некоторых ситуациях. Причины ревности могут быть реальными или иллюзорными. Следующий слой составляют люди с развитой структурой личности, не страдающие ревностью. Либо им удалось построить отношения, в которых нет места ревности, либо они научились использовать ревность в своих интересах, либо они не испытывают длительных периодов ревности, потому что для таких людей условно нормальная ревность является показателем того, что что-то должно изменились в отношениях, они меняются и снова перестают ревновать.
Ревность, как и обида, обнажает слабые места в структуре личности, справившись с которыми, человек переходит на третий уровень и перестает страдать.
Человек может использовать любые неприятные состояния для роста нашей силы и возможностей. Для того, чтобы сделать жизнь радостнее, приятнее и интереснее. Для того, чтобы чувствовать себя в ней устойчиво и радостно.
Тем не менее от ревности нужно уметь избавляться путем изменения структуры личности.
Ревность — многокомпонентная эмоция. Оно состоит из желания, страха, гнева, печали, жалости к себе, задетой гордости.
У каждого человека свой состав ревности. Ревность часто вызывает и увеличивает сексуальное желание. Ревность является социально приемлемым проявлением гнева, как и обида.
Ревность – желание владеть и сохранять контроль, претендовать на свою территорию. Также это показатель зависимости от партнера.
Ревность — это побочный эффект слияния в любви, когда любимый человек становится частью вашей территории и возникает интересная ситуация: с одной стороны, вам нужно защищать свою территорию, а с другой — партнер все-таки отдельная личность , со свободной волей и собственными желаниями. Этот внутренний конфликт создает давление.
Выход из этого конфликта можно считать успешным, если любовь с обеих сторон стала сильнее и глубже.
Чаще проблему ревности люди решают с помощью отстраненности и потери чувствительности – остывают, убивают любовь. Люди, которые никогда не испытывали зависти, часто смотрят свысока на тех, кто страдает от ревности. Но гордиться нечем. Когда люди заперты на все решетки и обнесены высоким забором, окруженным рвом, впечатления от жизни пресные, почти никаких. Любовь не дает силы, которую могла бы.
Отказываясь от любви, чтобы не иметь болезненных переживаний, человек лишает себя редкого и ценного источника энергии, который в противном случае мог бы использовать для собственного развития. Когда объединяются две сильные личности, умеющие не потерять себя в любви, в каждом открываются удивительные способности, бесконечный космос возможностей. Излишне говорить, что такая любовь — редкий шанс, но он возможен.
Взаимную ассоциацию не следует смешивать с зависимостью или полным растворением одной личности в другой. Наркоманы иногда достигают стадии, когда они перестают ревновать, но это происходит не из-за силы, а из-за потери себя. Сильная личность никогда не растворится в другой, не сможет и не будет, не позволит самоуважение.
Патологическая ревность – это неспособность разделить границы с партнером, когда любое его внимание в сторону, пусть даже не на другого потенциального партнера, а на работу, друзей, детей, становится поводом для мучений.
Отказ от ревности, чаще всего избегание. Если человек, столкнувшись с фактом измены, готов встать, спокойно собраться и уйти, главное здесь спокойно, то ревность ему не нужна. В остальных случаях нет смысла делать вид, что ничего не произошло. Когда есть реальная причина для ревности, не ревновать — значит избегать ее. Однако ревность не возникает на пустом месте. Говорите как о чрезмерном беспокойстве, так и о зависимости, когда вам нужно укрепить себя. Или что партнер недостаточно ценит, а значит, нужно что-то менять в отношениях или расставаться.
Не обязательно избавляться от возможности для ревности, всегда лучше чувствовать, чем не чувствовать. Горящие глаза ценнее мертвого взгляда и потери вкуса к жизни. Кроме того, ревность не обязательно должна быть патологической. Человек с сильной структурой личности не обречен на внутренний ад даже при самых сильных страстях, при самой горячей привязанности. Его структура позволяет сохранять стабильность даже в крутых поворотах, превращая сложные ситуации в интересный квест с неизменной наградой в конце.
Это не какая-то конкретная эмоция, любой выиграет, если ее хорошо прожить и использовать. Адекватная самооценка помогает жить, если человек готов видеть действительность без прикрас и соглашаться с ней, то жизнь принесет ему новое понимание или чувство, часто озарение, поможет лучше ориентироваться в ситуации. Внутренний локус контроля помогает использовать эмоции, перенаправляет заряд эмоций в нужное русло, если самооценка помогала все правильно расшифровывать в процессе жизни. С помощью своей ревности вы можете укрепить любовь партнера, а любовный партнер старается не давать поводов для ревности.
Во время разговора о ревности сложно избежать разговора о любви. Одни считают, что ревность — верный спутник любви, другие — что ревность любви противоречит.
Гормон любви — окситоцин. Он отвечает за чувство безопасности и защищенности. Если у человека повышен окситоцин — значит, в его жизни есть любимый человек. Большинство современных людей тревожны и инфантильны, поэтому так стремятся к слиянию в любви, чтобы ощутить себя в безопасности. Когда человек уверен в своем партнере, как в источнике безопасности — это состояние называют любовью, но стоит только появиться страху потерять любимого, подскакивает адреналин, появляется ревность, а любовь превращается в страсть.
Любить без ревности может только человек, не имеющий нейрохимической зависимости от партнера (человек не тревожный и инфантильный, за что отвечает структура личности), либо его любовь немного другого порядка, но такая любовь все же нуждается чтобы расти, гораздо чаще случаются фрустрации, которые показывают их отсутствие сопричастности. Поэтому в случае с большинством людей ревность — верный спутник любви, она свидетельствует о том, что человек дорог.
Ревности нет, пока любовь взаимно сильна, но если весы склоняются в одну сторону по какой-либо из причин, возникает страх потери и ревность.
Адреналин сигнализирует организму мобилизовать все ресурсы, чтобы не потерять источник удовольствия и безопасности. Страстно любящий человек живет в постоянном стрессе, который сильно изнашивает его организм. Адреналин постоянно держит вас в состоянии между жизнью и смертью, которое ненадолго сменяется эйфорией обладания.
Поэтому страсть часто пропадает, как только появляется секс. Но в моменты ревности адреналин и страх потери заставляют человека испытывать сексуальное возбуждение. Так физически проявляется желание слиться с партнером, чтобы снова нырнуть в безопасный рай окситоцина. Во время ревности все время хочется секса, половой акт не удовлетворяет, постоянно тянет повторять и повторять до изнеможения, чтобы не чувствовать эту тоску. Физический человек может быть истощен, но его вооруженная психика не позволит ему получить удовлетворение и расслабиться.
Окситоцин – это материнский гормон, а любовь в идеалах современного человека организована по образу и подобию матери. Он ищет свою влюблённую мать. Объединить безопасность. Прекращение беспокойства. Вечное счастье.
Причиной чрезмерной тревожности и приступов ревности является инфантильная структура личности. Ревность впервые появляется в детстве, когда ребенку около 18 месяцев. На первом месте радость, печаль, гнев и страх. Для ревности, как и для чувства стыда и вины, необходимо хотя бы первоначальное разделение на «я» и «они». Если способность отделяться от других сохраняется на инфантильном уровне, человека мучают ревность, вина и стыд. Если у человека хорошо развита способность личностных границ, он не путается с другими, не выдает свои мысли и эмоции за чужие, то он не испытывает невротического чувства вины и стыда, не попадает в ловушку. в обиде, зависти и ревности на долгое время, и вы можете использовать эти эмоции себе во благо.
Взрослая структура личности наделяет своего обладателя автономией, чувством спокойной уверенности, отсутствием тревожности. Ему не нужно называть свою партнершу матерью. Самооценка не привязана к любви к партнеру, мир не рушится, когда партнер предпочитает третье лицо.
Ревность возникает из-за зависимости, из-за неумения любить себя. Чем глубже любовь человека к себе, тем меньше страх потерять чужую любовь.
Такая самостоятельность и независимость не означает, что партнер не нужен, неважен и нелюбим. Только взрослая структура личности позволяет увидеть другого человека по-настоящему, таким, какой он есть, а не его проекции, и полюбить его.

Возврат к списку