Трава наркотик? Заблуждения и факты.

Трава наркотик? Заблуждения и факты.
24.02.2022
Марихуана (каннабис) – это психоактивное вещество растительного происхождения, которое считается легким наркотиком. При регулярном употреблении вызывает серьезные нарушения психического и физического здоровья. Длительный прием и отсутствие своевременного лечения зависимости от каннабиса приводит к переходу на более тяжелые наркотики, разрушению коры головного мозга, нарушению нервной деятельности и слабоумию.
Основная причина курения каннабиса – это желание расслабиться и улучшить настроение. Трава обладает седативным эффектом и одновременно стимулирует выработку эндорфина, даря ощущения эйфории. В отличие от алкоголя, под воздействием марихуаны поведение практически не меняется. Человек не проявляет агрессию, не совершает аморальные поступки. Поведение зависимого не приносит вреда окружающим. Именно этим принимающие каннабис оправдывают употребление наркотика.
Каннабис легализирован во многих европейских странах и используется в медицинских целях. Экстракт растения обладает противовоспалительным и седативным действием, применяется для лечения психических отклонений. Каннабис используется при терапии болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера благодаря обезболивающему и противосудорожному эффекту. Применение в лечебных целях происходит только под наблюдением врача в строго контролируемой дозировке. Используется при этом специальный медицинский сорт марихуаны, который не имеет дурманящего эффекта. Полезные свойства растения не распространяются на курение.
Употребление марихуаны как вид наркомании не воспринимается всерьез. Каннабис считается безвредным, так как долгое время не вызывает ощутимых последствий для организма, а привыкание при эпизодическом употреблении может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Основные негативные последствия употребления каннабиса приходятся на психическое здоровье, мозговую деятельность и проявляются в следующем:
1) нарушение сна. Под воздействием каннабиса человек не может уснуть по 2-3 суток, хотя испытывает сильную сонливость;
2) избирательное расстройство кратковременной памяти. Употребляющий каннабис человек помнит происходящие события, но не может восстановить детали разговоров и полученную в состоянии кайфа информацию. Это связано с угнетающим и одновременно возбуждающим воздействием марихуаны на определенные зоны головного мозга и нервную систему;
3) потеря мотивации к любому виду деятельности. Регулярно употребляющий каннабис человек может часами лежать или сидеть в одной позе без какого-либо занятия, перестает следить за внешним видом, по несколько дней не умывается и не чистит зубы. Сохраняется лишь тяга к вредным привычкам и неумеренный аппетит.
Постоянное употребление каннабиса приводит к патологиям внутренних органов и систем:
1. Нервная система. Под воздействием марихуаны сужаются сосуды, нарушается кровоток, возникает гипоксия клеток головного мозга. Формируются необратимые поражения лимбического отдела, мозжечка, гипоталамуса.
2. Дыхательная система. Дым от курения марихуаны содержит в 20 раз больше аммиака, чем дым простой сигареты. Температура горения травы составляет около 400-5000С, что вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек. В результате снижаются защитные функции организма. Курящий каннабис человек страдает от хронического бронхита. Существует высокий риск развития обструктивной болезни, отека легких, онкологии.
3. Репродуктивная система. Каннабис нарушает синтез гормонов. При длительном употреблении мужчины страдают от расстройства эректильной функции из-за пониженной выработки тестостерона. У женщин нарушается менструальный цикл, снижается вероятность зачатия и нормального течения беременности. У родителей, которые употребляют марихуану, дети рождаются с врожденными патологиями.
4. Сердце. Курение травы оказывает высокую нагрузку на сердечную мышцу, повышает риск ишемической болезни, инфаркта, сердечной недостаточности.
Пассивное курение марихуаны оказывает не меньший вред, особенно на неокрепший организм. Дети родителей, которые употребляют каннабис, чаще страдают от простудных и вирусных заболеваний, хронических патологий дыхательной системы. Из-за доступности наркотика марихуану курят в основном подростки. Употребление каннабиса в раннем возрасте провоцирует развитие шизофрении и психозов, снижение уровня интеллекта.
Отмена наркотика при нерегулярном употреблении проходит практически без последствий для самочувствия, поэтому наркоманы не считают себя зависимыми и не обращаются за врачебной помощью. Каннабиноидная ломка проявляется больше в психологических последствиях, чем в физических:
1) замедленная реакция;
2) подавленное настроение;
3) раздражительность;
4) снижение работоспособности и умственной деятельности;
5) тревожность и нарушение сна.
Синдром отмены может сопровождаться повышенным давлением, тремором и сухостью глаз. В отличие от других наркотиков, каннабиноидная ломка слабая и длится до 10 дней. Человек может годами употреблять марихуану и справляться с абстиненцией без помощи врача. Наркотик при этом наносит серьезный вред физическому здоровью, вызывает необратимые расстройства умственной и психической деятельности. При подозрении у близкого человека каннабиноидной зависимости следует немедленно обратиться к наркологу.

Возврат к списку