Вывод из запоя

Вывод из запоя
17.10.2020
Алкоголизм в России – можно назвать чумой 20 века. Пьянство приносит немало горя.. О масштабах проблемы сегодня спорят и историки, и медики, и экономисты. Но чтобы рассмотреть вопрос необходимо определиться с понятием «алкоголик». Под ним мы понимаем людей, страдающих алкоголизмом. Однако, алкоголизм – болезнь развивающаяся поэтапно. И характерные видимые признаки болезни (запои, деградация личности и т.д.) наступают уже при появлении физического пристрастия. На первых же этапа болезни люди прибегают к выпивке из-за желания расслабиться, забыть о проблемах, получить положительны эмоции. Большинство из них даже помыслить не могут о том, что они – алкоголики. Статистика 2019 года свидетельствует о наличии в России 12,5 миллиона зависимых от алкоголя. Растет число выпивающих подростков, а 85% пьющих юношей и девушек страдают пивным алкоголизмом. Ухудшаются статистические показатели в России и по женскому алкоголизму. Поговорим о запое.Так что же такое запой? Запой — это состояние, свойственное больным алкоголизмом, одно из тяжких последствий зависимости от спиртных напитков, проявляется в многодневном употреблении спиртного и неспособности пьющего самостоятельно остановиться. Существуют варианты выхода из запоя без посторонней помощи, которые могут быть приравнены к самолечению. Даже если они принесут положительный эффект один или два раза, обходиться только ими нельзя. Здоровым людям, чтобы остановиться, достаточно волевого усилия или смены обстановки. Кроме похмелья с ними ничего не произойдет. Запой —качественно иное состояние, которое отличается беспокойством, тревогой по утрам и непреодолимой тягой к алкоголю.Как выйти из запоя правильно, может определить только врач.Алкоголики зачастую отказываются признавать себя больными или вообще отрицают существование какой-то проблемы, хотя систематически наносят вред своему организму большими дозами спиртного. Существует несколько способов выхода из запоя.
1)Вывод в домашних условиях. Это народные средства и медикаменты, которые помогут вывести токсины. Необходимо обильное питье (минеральная вода, чай и т.д.), из питания делаем акцент на кисломолочных продуктах. Препараты:витамины группы В, седативные препараты (экстракт валерианы).
Вывод профессиональными способами. Тяжелый запой не может быть прекращен домашними средствами. Требуются медикаменты, отпуск которых возможен только по рецепту врача. В острой ситуации можно прибегнуть к выводу из запоя с помощью профессионального нарколога на дому. Зачастую это делается в случаях, когда хотят скрыть от окружающих факт алкоголизма. Для больного это плохо как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения психологии. Во-первых, такие меры не являются полноценным лечением запоя. Это скорее первая помощь, но оказываемая квалифицированным специалистом при помощи более сильных, действенных средств. Во-вторых, это не укладывается в принцип ответственности больного за свои поступки — он считает, что проблему можно решить легко, с привлечением минимума средств и самым узким кругом людей — а значит, это не так уж серьезно. Это тоже полумера, которую можно предпринять только до серьезного разговора с алкоголиком о необходимости лечения. Есть и клиники, способные организовать для больного с нетяжелым течением абстиненции практически полноценный «стационар» на дому, с последовательным ведением больного от детоксикации через восстановительное лечение к психотерапии и реабилитации. Самым эффективным и безопасным является вывод из запоя в стационаре. Если диагностирован запой, вывод из него производится следующими средствами:
Внутривенные вливания гемодеза , реополиглюкина, 5%-ного раствора глюкозы, других растворов при помощи капельниц.
Сильнодействующие успокоительные — феназепам, релиум, седуксен. Важен индивидуальный подбор дозировки.
Общеукрепляющая терапия , цель которой — нормализовать нарушения основных процессов в организме, возникших по причине алкоголизации.
Другая медикаментозная терапия в зависимости от динамики состояния больного. Возможна, например, депрессивная симптоматика, которая купируется антидепрессантами,транквилизаторами.

Возврат к списку